本文引用自黃國華的耕讀筆記-迷霧之子首部曲:最後帝國

延伸閱讀:2010年上半年我最愛看的十本小說

 



迷霧之子首部曲:最後帝國


還沒讀完就迫不急待地想要推薦給大家,這是一本絕對不會讓讀者失望的奇幻小說,是我個人所推薦的另一本六顆星的書


         作者:布蘭登山德森

         本書擁有好看小說的最重要元素:情節、佈局、想像力、文學技巧等,有具有好看小說的必備要素:易讀性、具人性溫暖的救贖、具省思性或學習性。當然更有具備有奇幻小說應有的「奇幻設定」。

        情節:
        最後帝國,一個大地荒蕪失去綠色、灰燼不斷自天而落(讓我想到冰島火山或隕石撞地球後的大滅絕時代),由永生不死的恐怖獨裁者「統御主」掌領,並利用貴族來建立一個極端奴隸(司卡)制度的國度。

        佈局
        很驚訝作者的佈局功力,每一個出場人物,每一種熔金術都可以引申新的故事線條,伏筆既深又藏,仔細閱讀起來會讓人「驚奇不斷」。

        想像力
        布蘭登山德森融合了神權獨裁、叛軍革命、神秘宗教、莊園經濟。把革命與盜賊巧妙的結合讓故事具有彈性而不會淪為教條,巧妙地將年輕多金貴族與貧賤女奴的愛情老梗和政治軍事一起鋪陳,讓硬梆梆的揭竿起義帶著讓人動容的情愛背景。

        文學技巧
        作者在本書用了許多層面的「鋪陳與暗喻」,譬如在男女主角的服裝上,可以看得出作者的用心。如女主角迷霧之子「紋」第一次參加貴族舞會:「下擺有數碼長的布料裁成曳地的縐折花邊,淺藍色的禮服綴有白色的縐折花邊和蕾絲,搭配頭髮上的藍寶石髮夾。戴了一條藍色項鍊,手上戴著一條紅寶石手鍊做為點綴,近來的流行似乎是需要有一抹不同的顏色來強調色差。…..批上一條淺藍色的絲質披肩。」首次假扮貴族的紋,作者給了她中規中矩的穿著。而男主角年輕的貴族依藍德出場的模樣是:「他的衣裝不是最精細的,背心也沒有其他人鮮豔,外套和襯衫穿在他身上都顯得有點鬆垮,頭髮也有點凌亂。他手中端著一杯酒,外套口袋鼓著一本書的輪廓…..」用穿著的文字就可以簡單陳述依藍德的個性。
        紋第二次參加舞會:「她選擇了最大膽的紅色禮服並搭配特殊馬甲胸襯,感覺最合她的心意,畢竟她已經將真正的自己隱藏在貴族的外表之下,因此外表越突出,隱藏自己越容易。」可見作者擅長用「語言對話」以外的細節去描述人的個性和情節發表,而不會墮入「長篇大論」的小說宿命。
       紋第三次參加舞會:「穿著雪白禮服是她在當司卡的時候甚至無法想像的衣著…..」。三言兩語就寫出紋在貴族與司卡身份與心情上的重大矛盾,而這種階級矛盾更是本書甚至是二部曲的重要議題。
        紋最後一次參加舞會,並展開與「統御主」生死決鬥時的穿著:「禮服帶著閃光的深藍色,裙擺邊緣有白色的圓圈圖案,沒有袖子,藍色絲質手套一路延伸到手肘上面;布料剪裁的款式讓她顯得上半身豐腴,卻又強調纖維的上半身,腰邊收緊後散開成為一個大鐘型。」可以想像一旦改編成電影,迷霧之子「紋」與「統御主」決鬥的華麗畫面呢!
        女主角紋是個怎樣的人?紋喜歡獨處。作者設定「當妳一個人時,不會有人能背叛妳。」;紋想像自己就像灰燼,或像風,或像霧,沒有思考能力的生物,能夠單純地存在,不需要思考、在乎、傷心。如此一來,她就能「自由」。

       易讀性
       本書的篇幅雖然高達715頁,但是閱讀起來完全沒有障礙,讀者無須具備任何化學、政治、經濟、宗教、歷史或科學的背景知識。本書的主角只有三個:凱西爾、紋和依藍德,故事的軸線便是圍繞在三個主角身上,作者隨著劇情發展讓三個主角等比重的出場,角色戲份的配置也相當平均且恰當。

        具人性溫暖的救贖
        除了揭竿起義地抗暴,除了善惡兩元的對決外,本書最讓人愛不釋手的兩大要素:「愛」與「小人物」,凱西爾對他死去的妻子的愛,以及由愛所轉化成的復仇決心,凱西爾對紋的兄長之愛(或移情之愛),依藍德對紋的「跨階級、無私」之愛,重要配角沙賽德對紋的那股有如父女之間的「守護之愛」,凱西爾所率領的司卡反抗軍成員之間的「同志之愛」…..最後的結局雖然有部份出乎意料之外,但是這幾股愛的力量所激盪出來的過程和結局,讀者應該會有飽滿的救贖感。另一個讓我激賞的是「小人物」的力量,每每讀到最後帝國的司卡反抗軍的成員,便會油然而生一股「仗義每多屠狗輩」的豪氣,小人物的對人性與信仰的堅持也是本書的有趣鋪陳。

        具省思性或學習性
        本書最重要角色凱西爾的那股「永不放棄」和「成功不必在我」在現實的政治環境中簡直是「緣木求魚」,也正因如此,作者透過凱西爾去營造一種「類宗教」,給予凱西爾某些「神格化」的特質,並帶給整個帝國中被奴役的底層司卡們「想要改變」的力量和「不畏失敗」的韌性,在閱讀的過程中,我隱約地讀出凱西爾的「造神」的自我膨脹,但是,最後的結局,我願意給予凱西爾「人神」的崇高稱謂。

      「奇幻設定」:
        本書最吸引人的環節就在魔法的設定,作者早先的作品「諸神之城:伊嵐翠」的魔法來自於未知的命定,能否成為具有魔力的伊嵐翠人是命運決定的;名著「哈利波特」的魔法來自於部份命定(若是麻瓜就不具備魔法術),部份來自於練習(咒語的熟悉與否)。然而本書的魔法力量來源有二:
        一是血統:必需是高等貴族的後代(迷霧人或迷霧之子)
        二是鎔金術:作者所定義的鎔金術,簡單的說就是吞下特定的金屬,並在身體中燃燒這些金屬,就會產生特定的魔法能力,可以燃燒一種或多種金屬,便可以讓魔法衍生出不同的力量。當然必須是迷霧之子才能夠具有燃燒金屬以取得力量的能力。
        不同的金屬可以想像成中國武俠小說中的各種穴道,譬如在身體中燃燒錫礦就可以想像有如六脈神劍中的「少商劍」,燃燒可以想像成「內力」的收發,燃燒鐵礦後所產生的推或拉,也可以想像成降龍十八掌的某一招式,而迷霧之子凱西爾教導另一迷霧之子紋其實就有如武俠小說中的師父教徒弟一般,而紋在與暴君「統御主」的最後對決,意外地發覺只有在傳說中才有的「第十一種金屬」其實就好比武俠小說中主角意外獲得曠世奇功(如張無忌無意間練得乾坤大挪移神功之類的橋段),從中國武俠世界所設定的奇幻去推演本書所謂的「熔金術」,閱讀起來就簡單易懂多了。

        我利用到馬來西亞渡假的五天,在飛機上、旅館的發呆沙發上與泳池畔的躺椅之間看完迷霧之子的首部曲,讓我捨棄游泳的樂趣而投入閱讀,讓我忘卻飛機餐的難以下咽和氣流不穩所造成的不舒適,當我看完本書後,便迫不急待地拾起貳部曲「昇華之井」,一頭再度栽進布蘭登山德森所虛構的迷霧世界中。

        當然,讀者無須擔憂迷霧之子一書有著三部曲的龐大篇幅,基本上首部曲本身完整性相當高,讀者可以抽出首部曲單獨閱讀之,所以不會造成讀者的閱讀壓力,只不過,雖然首部曲可以單獨閱讀之,但是我相信所有讀者會繼續二部曲、三部曲地追讀下去,所幸,迷霧之子首部曲、貳部曲與參部曲的中文版都已經發行,讀者無須忍受「望穿秋水」之苦了。

        評:五顆星(沒有評到六顆星的唯一理由是本書三部曲加起來超過兩千頁,這種份量對於上班族而言是辛苦了一點,但是,我認為閱讀本書的喜悅還是遠遠大於廢寢忘食的小小困惱。)


迷霧之子二部曲:昇華之井


迷霧之子二部曲:昇華之井



迷霧之子終部曲:永世英雄

迷霧之子終部曲:永世英雄

 

創作者介紹

奇幻基地部落格

ffoundation 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()