因為教育部規定,不得不念了五年的科目;
因為興趣,打了五年的籃球……
用了五年的包包、進行了五年的戀情;
一件小心保養、穿了五年的外套,
不知不覺間持續五年的習慣,
一個努力了五年的夢想……


對我們而言,「五年」是個起伏不斷的過程,
奇幻基地出版社在奇幻文學當紅時成立、走過書市極度競爭而萎縮的處境,開始進入蛻變與重生的階段,
「五年」對我們而言,是一個很重要的階段;我們曾經歷位在流行顛峰的風光,如今也走到絢爛過後的平實。現在的我們不覺寂寞,因為還有各位讀者的支持,陪伴我們走下一個五年。
那麼「五」這個數字,對你來說有什麼特別意義嗎?

活動說明:
即日起到12月31日,在2008年到來之前,
希望大家能與我們分享生活中與「五年」相關的事物,並請引用本篇文章告訴我們,
我們會將你的blog加入左側的連結中,並從中抽出20位網友,贈送奇幻基地紀念禮物一份。
創作者介紹

奇幻基地部落格

ffoundation 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • momoge
  • 已經五年啦!想起這五年在花了不少$$在基地......

    身為重度奇幻愛好者,像基地這樣的類型出版社,真的是非常的重要.

    詳細心得我再想想.
  • Michelle
  • 人生有幾個五年

    五年過去了
    我在雨中想念杉林溪
    躲進公園步道呼吸餘留的芬多精
    昏暗的路燈下怎會有畫眉的身影
    台北的星星無法嫓美鑽石的亮晶
    十二月吹來的冷風避不開的流感
    五年過去了 我在雨中想念杉林溪

    不斷重覆播放的副歌在腦海裡
    迴盪林中難以解開藍色孤寂
    流逝的歲月 陳舊的記憶
    你的微笑淺淺停泊
    又是一個五年
    我在雨中想念杉林溪
  • 這是一首詩嗎^__^

    話說阿尼本人已經過了這樣浪漫的年紀。
    想想還真有點感傷,
    以前也算是文藝青年一枚呢!

    歡迎光臨喔,Michelle

    ffoundation 於 2007/12/05 18:26 回覆

  • 闇夜的主宰
  • 只有三個五年欸

    國小的事情已經忘的差不多了...
    然而從國中到現在,我再協同這個充滿愛的大家庭也才邁入第四年。
    可是我知道,這四年對我來說,是我人生最重要的四年。
    我知道,在我國二的時候,我認識了奇幻基地;我知道,疾風在我剛升上國三的暑假跑來嘉義找我;我知道,國三的時候我的笑聲開始變得放縱、毫無節制;我知道,基地的書一直陪伴著我,到現在也一直給我力量。現在,我已經是個高中生,對未來有著巨偉的夢想與憧憬...
    雖然我還沒有值得紀念的五年,但是已經累積四年了。
    而我知道,當第五年來臨時,這五年將會是我一生中最值得紀念的五年...
  • 煉
  • 你的,我的,我們共同走過的‧五年

    「讀五專」,這件事,其實並不是我所希望的。
    因為基測考差了,不得不來讀這「五年」的學校。
    「五年」這個與眾不同的詞,讓我與其他人開始過著不一樣的生活。
    「五專」,和高中、高職不一樣,規則是比照大學的制度,因此,我的生活相當自由,當高中、高職的學生每天課程都滿堂,5

    點才放學時,我只要沒課,就可離開學校,隨你要做什麼。
    當高中、高職的學生為了大學聯考,每天都讀書讀的很晚時,我卻嫌著沒事,無聊的發慌。
    為了打發時間,充實自己,取得了些證照,也去尋找打工機會,賺取生活費,還去外面的家政教室學了一些自己有興趣的事物。
    我就在這時,認識了他。
    那是個意外,在下課的途中,騎著腳踏車重心不穩撞到他,我拼命道謙,他卻不不介意,不過我覺得應該很痛,因為他的手磨破

    了!我很自責~~~
    為了陪罪,請他吃東西,也因此我們開始有了交集。
    成為他的女朋友後,我常問自己,為什麼會喜歡他?但卻總是答不上來。我想,可能是一種感覺吧!感覺對了還需要什麼理由呢

    ?就像某一首歌的歌詞寫的:「喜歡你沒有道理」。
    現在,我的「五年」快要結束了!我們約好要插大考上自己理想的學校,各自為自己的未來打拼、努力。
    我想很多人會問:難道你不擔心他會在其他學校遇到女孩子,移情別戀嗎?
    當然是會啦!但我不想因此而束縛他,讓他不快樂,他應該找到屬於自己的那片天空,翱翔天際才是,更何況,我想他也是一樣

    的想法吧!
    就算他找到更好的女孩,我也不會怪他,至少我們曾經有過快樂的時光,這就足夠了!但要說不傷心是騙人的。
    現在走在路上,看著天空,就覺得自己一定要更努力,考上理想的學校,實現我們之間的約定,然後在未來,再相見時,沒有任

    何後悔,能更坦蕩的面對對方,那時,我們一定能更了解彼此,更堅定自己的心意。
  • Finn
  • 其實我有引用成功耶o_o!!!
  • 可能出現得比較慢.....再借我推一下,把版面推整齊XD

    ffoundation 於 2007/12/29 23:36 回覆

  • 疾風
  • “五”是個相當特別的數字。
    西方神話中有”五芒星”、”黑色星期五”。
    美國曾經出現過”五人眾”、五人幫”。
    中國的諺語有”三人成虎、五人成眾”。
    最高檔的”五星級飯店”,暢銷書讀者評價”五顆星”。
    連涼宮春日所創立的SOS團都是”五個人”。

    五年前的夏天,我認識了奇幻基地。

    從國小三年級看過哈利波特後,我就對奇幻文學產生濃厚的興趣,雖然現在回頭看過去的自己覺得相當地愚蠢,但是對當時的我來說,奇幻小說就像是初戀的女友一樣,而本人就是陷入熱戀的傻子,整天捧著它。”視書如命”就是當時的寫真。

    兩年過後,我除了閱讀奇幻小說外,也接觸過推理、科幻、恐怖等各系列的文學作品,而這時候奇幻基地也才剛成立不久......。

    記得第一次遇見基地是在一家書店,才剛踏入店內,我就立刻被一本書的封面給深深地吸引,封面插圖如此精美的書,我還是頭一次看到,仔細閱讀過後,才發現這不是我最熱愛的奇幻小說嗎?出版社名為”奇幻基地”,這讓我有種溫暖的感覺。在當時奇幻文學熱潮才剛在台灣發酵時,很少有出版社願意以奇幻小說的出版為主,大多數的出版社只願意出版熱門的奇幻小說,但是基地”賭命”的付出,讓我見識到奇幻文學的廣大與深度,而不是侷限在那一兩本暢銷作品。加入基地的討論區後,更令我驚訝的是,原來也有那麼多喜愛奇幻文學的同好,參與討論讓我覺得受益良多。

    好景不長,當我上了國中後,由於考上數理資優班,家人與師長都對我寄予厚望,沒想到這正是惡夢的開始......。

    該數理資優班的班導非常嚴厲,在提倡”愛的教育”的年代,她反而背道而馳,經常處罰功課進度落後的同學,只為了自己”教師評量”上的分數。而我就是在她”威權體制”下的受害者之一,國二的那一年,我得了憂鬱症。

    其實說憂鬱還太輕鬆,醫生診斷出來的結果是:憂鬱症以及強迫性行為(俗稱的強迫症),另外也有閱讀障礙。
    最讓我無法接受的是”閱讀障礙”,原本應該認識的詞句卻變得無法理解,就像是突然失明一樣,這對視書如命的我來說是非常大的打擊。當下無法立刻接受事實,甚至想過要自殺,寫了一半的小說被迫要停筆,想到這裡內心就感到相當地沉重。
    之後的兩年過得並不輕鬆。我沒有刻意隱瞞病情,但是也不會主動向別人提起這件事。幾個月後在歷經與家人無數次的爭吵,媽媽終於願意讓我轉學到普通班。
    壓力減少了,我開始嘗試重新閱讀小說,剛開始的確很痛苦,但是一想到當初閱讀小說帶給我的歡樂,就不願意輕易地放棄。藉由大量閱讀,現在已經可以正常的書寫文章,只是文筆大不如前,閱覽書籍的速度也非常地慢,一般人只要一小時讀完的書籍,我卻要花三個鐘頭。
    我會在此部落格提起這件事,是因為奇幻基地在我的生命中佔有重要的地位。家中藏書五百多本(都自己買的)有近兩百本是基地的書。

    從去年起開始減少網路訂購,改由在國際書展將今年需要的書一次買完,一方面是便利性,另一方面則是基於金錢的考量←以上是題外話。

    說點正面的話題,為了減輕壓力,我開始培養閱讀以外的興趣。其中包含沖煮咖啡(還為此買了研磨機與義式咖啡機)、打高爾夫(感謝爺爺的教導,他以前是高爾夫球協會的會長)也喜歡上了日本的動畫以及漫畫。最喜歡的動畫作品是”鋼彈SEED&SEED Destiny”→另外推薦”灼眼的夏娜”與”涼宮春日”。希望奇幻基地除了廢棄公主外,能多出版一些日本動畫相關的小說或是書籍。

    或許有人會覺得筆者瘋了(我也覺得自己瘋了),打了一堆私人問題,筆者只是希望不要在有人重蹈覆轍,因為工作或是感情因素而產生憂鬱症或是強迫症。我能了解憂鬱症患者的痛苦,但是千萬別去做傻事,應該試著培養興趣轉移注意力才是解決問題的辦法。順便提一下,現在許多心理醫師都很缺德,看診前請三思,去大醫院比小診所有保障。

    本人最喜歡的奇幻文學作品是”死亡之門”系列,其次是”龍槍”,另外推薦”刺客”與”廢棄公主”。

    最後我要跟阿尼抱歉,由於我把自己的Blog關閉了,所以無法提供Blog網址。還有現在是2008/1/1零晨2:00,晚了兩個鐘頭,希望阿尼大不要介意。
  • momoge
  • 都好幾個月過去了,活動結果到底如何呢?好像一直沒有下文耶!
  • 嗨~你好!目前已經在做統整,近期就會公布活動得獎者囉。不好意思,請再等一下下。

    ffoundation 於 2008/03/13 17:46 回覆

  • N
  • 今天收到了,(超快速)
    感謝奇幻基地!(看到有包包之後,為我那已經破了大洞的包包感動)
  • momoge
  • 收到了?我是不是錯過了什麼?因為我沒收到什麼東西耶……
  • 伊芙召喚獸
  • TO:毛毛牙

    看來三月我們寄的通知信,可能根本沒有到達毛毛牙的信箱(淚)

    可以麻煩你將電子信箱寄給伊芙嗎,我會第一時間處理這件事的,很抱歉居然一直沒有通知到你(跪)
  • flyingwing
  • 請問一下,這個活動的結果有公佈在網頁上嗎?
  • Rasca*
  • 我也很好奇 囧
  • 悄悄話
  • 某人 XD
  • 呃?這活動得的人到底是誰啊?