大家有沒有訂博客來電子報啊?
本期編輯手札談的是《方舟浩劫》喔^^

=====================

ark_cover.gif


編輯手札 》
我們在故事裡尋找的,有時只是一份能讓人忘卻煩憂的暢快!
文/風和日麗

如果你看過本書簡介,相信你對本書從電子書反攻實體書的傳奇事蹟已經很清楚了。大致就是:一份屢遭出版社退稿的稿子,在免費放到網路上供人下載後,竟然大受歡迎,於是重新引起了出版社的注意為其出版實體書,並以高價賣出多國版權。 老實說,我對於作者領了多少版稅,又或者成名的過程有多曲折,其實不甚關心。但為什麼一份不斷遭到出版社拒絕的稿子,卻會引起讀者如此熱列的迴響?這一點確實 引人好奇。衝著這點,我拿起了這本《方舟浩劫》想尋求解答。

《方舟浩劫》的故事內容,描述一名考古學家黛蕾拉為了尋找失蹤三年的父親,意外發現父親的失蹤竟與一個牽扯到全人類命運的陰謀有關。為了找回父親,也為了拯救全人類,黛蕾拉必須設法解開重重謎團,並躲避幕後黑手設下的奪命追殺令。坦白說,在真正閱讀之前,心裡滿是懷疑。因為從簡介看來,此書的情節設定並無任何特出之處。尤其在《達文西密碼》大熱之後,複製其成功模式的冒險小說不勝枚舉。我本以為這不過又是一本效顰之作,但看文本書後,便不難理解這本書為何能 獲得讀者青睞。
「暢快」,是讀完《方舟浩劫》最直接的感覺。由於作者在場景的描述上非常細膩,所以在閱讀的當下,腦海裡很自然地就會建構出一個又一個畫面。但細膩的同時,卻不淪於冗長。此書節奏之快,是近年探險解迷小說少有,常常一個驚險段落才剛結束,都還來不及喘息時,下一段突發狀況又展開。閱讀的過程可以很明顯感覺到,作者對於探險小說該有的節奏掌握非常精準,一旦翻開書,情緒便不可能脫離作者的掌握。只能順從地跟著作者鋪設的情節,一步步走向最後的高潮。

《方舟浩劫》或許沒有最創新的題材,也不是最容易受到書評青睞的寫作結構,但作者顯然最在意的是讀者能否迅速進入他精心用文字堆砌的探險世界,享受一段高潮起伏的暢快閱讀時光。作者把「讀者」放在「創作」這件事 之前,而讀者也確實感受到了這份貼心,於是本書自然會受到讀者的喜愛。

據說曾有出版社對作者伯伊德.莫理森的經紀人說,像這樣情節的小說,已經很多人寫過了,況且這也不是最熱門的吸血鬼題材,自然會被退稿。但事實證明,一個有才華,又願意熱情擁抱讀者的作者,讀者自然會給予相同的回饋。就算這個題材很多人寫過,就算這個故事裡沒有吸血鬼,但我們需要的,有時候就只是一個能用文字牽動我們情緒,讓我們在閱讀過程中忘卻現實煩憂的暢快故事罷了。

相關閱讀 >
《方舟浩劫》, 伯伊德.莫理森, 奇幻基地,

創作者介紹

奇幻基地部落格

ffoundation 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()