作者:iris
網址:http://irisdu2003.spaces.live.com/blog/cns!1F4610FC88C4C9AE!4758.entry?ccr=9402#comment

「秋葉原御宅靠邊閃,去死去死團不夠看!
這是與戀愛至上主義者永不停息的戰爭,
也是一點都不下流的妄想以及男人們飽滿滴落的意念,並且──
特別給已經失戀的男人們和預定今後會失戀的男人們……」

有人看到這段文字不覺得實在太開心嗎?
如果有滿地打滾大笑的圖示,現在就該來貼一下!
這本書在台灣雖是森見登美彥的新書,但事實上好像是他在日本的第一本作品,
書裡面搞笑的文字功力,真是讓人從頭到尾都忍俊不住,
由於整本書都是「沒人愛」的宅男在碎碎叨念,
所以我只要想到正統宅男看到這本書的表情,就覺得整個更想滿地打滾一下!
收到這本書當「聖誕禮物」的阿宅,應該會想掐死作者(還有送禮人)吧?


書前段很明確地寫著:
要是各位誤解我有多後悔過這種與女人無緣的生活,那就麻煩了。我不曾做自我厭惡、後悔之類的事。那些都與我無關。我怕的是自己那部受拘束的思考方式會被女人們給打亂;對我來說,純屬男性的社交行為已經很足夠。俗話說「物以類聚」,對那些聚集在我身邊的男人們而言,我們不需要女人,或者是不被女人所需要。因此,我們可以致力於純屬男人的妄想與思考,並且日益精進。然而,我們爬得太高,事到如今,根本下不來。

光看到這裡,就已經快要發笑了,後面還有更多更多好笑的宅男描寫,
像是「雖然現在的他是以司法考試為目標而努力,但在那個時候大家都知道他只是一個睡男。大學生可是僅次於小寶寶更愛睡的人種。睡眠時間如果超過八小時,那麼多出來的時間,就可以拿來做各式各樣的夢,充分的睡眠不會帶來什麼,只有夢而已。」

雖然我對京都&京大沒有任何了解可言,但這段描述簡直令人拍案叫絕,應該連洪蘭都會認同吧?
總之,這個沒有女人緣的大五生(果然是大學生中身分最低的一群),寫道了他的戀愛辛酸史,
也寫出了在好不容易交了女友後,竟然會在聖誕節送女友「配有太陽能電池的半永久招財貓」的故事!
(難怪他會被女人給甩了啊啊啊!)於是,他在京都這古老的充滿幻想的地方四處亂竄,
與周圍同樣沒有女人緣的男人幻想出一些妄想,幹盡了一堆怪事!好療癒那「去死去死團」的心靈,
整本小說的連珠炮獨白真的是妙不可言。

書裡的這種阿宅是地區限定──只限京都。因為京大的學生有「那種」傳統,
所以才能盡說些超級稀奇古怪的話,並且對戀人雙雙對對閃光出現的聖誕節深悪痛絕,
「打算到那底下(聖誕樹)去獵幾個聖誕老人,直接在那裡煮聖誕老人火鍋了事。」
不知怎麼的,會令人對京大阿宅感到無限的羨慕呀!人生中沒有戀愛也沒關係的(拍肩),
結果說完這句話應該會被京大阿宅給狂揮一拳吧?!這種小說讓人的幻想好脫韁野馬呀!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:栞
網址:

怨念電波發射,《太陽之塔》

電波沒對上,總覺得這本沒有《春宵苦短,少女前進吧!》有趣。有可能因為處女作的關係,所以情節轉折沒那麼漂亮,文字也不算太令我感到驚艷。另一個問題大概是因為我對這個角色不算有認同感,同樣是Stalker,《春宵苦短,少女前進吧!》的角色就讓我覺得有趣多了,女主角表現出來的反差感也很可愛。

《太陽之塔》的故事是陳述男主角跟蹤他的前女友水尾小姐的過程,及他眾多死黨的樣貌。如果要比怪的話,這故事裡面的每個角色都有其莫名奇妙的地方,就連前女友水尾小姐,都毫無理由的憧憬「太陽之塔」。整體而言,就是荒謬。我理智上可以理解這種小說就是要引人發笑,但是就是覺得不好笑,反而還茫茫然的看完。

可以在日本狂賣三十萬冊,我想一定有著某種程度的功力,也有種某種可以引人共鳴的元素,只是那個點沒有打中我的心,得不到適當的反饋。倒是我覺得作者很厲害的一點是總能寫出一些讓人印象深刻的句子,像是「從某些點來說,他們根本全都錯了。要說是為什麼,那當然是因為我不會有錯。」男主角抱持著這樣子的信念生存至今,其實也算是臉皮厚的不得了的一絕。

不過我覺得如果我在早一點、大概是學生時代看這本書,說不定會非常的喜歡。學生都很喜歡做一些莫名奇妙的事情,這本書的主角們也不例外,那是一種無知的天真,稚嫩卻勇猛的膽量。當腦袋裡面一旦考慮到太多現實的事物,就讓自己陷入了無聊的思考枷鎖裡面,或許我就是因為這樣才不喜歡這本書的吧?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:WIZ
網址:http://wizandbook.blogspot.com/2009/11/by.html


妄想的能量,決定宅的力量--《太陽之塔》by森見登美彥



你心中的宅,是什麼模樣呢?

要我來說的話,宅這個字,應該要被定義成一個能量長久累積之下的產物,要花很多時間,專心的在某個事情上,而不去追求報酬,單純為了興趣往某處去的人,這樣的人,才是真正的宅!

而森見登美彥,就是這樣的一個超級阿宅。

森見登美彥這個名字,我們從2008年6月的《鹿男》、12月的《鴨川荷爾摩》中文版發行時,就開始有了初步的印象。2009年則是有《荷爾摩六景》繼續延燒著話題。到了9月《春宵苦短,少女前進吧!》一出版,那種戲謔、妄想極度自我化的寫作方法,讓人嘆為觀止。而11月的《太陽之塔》也趕上了這個氣勢接著出版,之後還會將棒子傳給確定出版的《有頂天家族》。森見登美彥,在2009年下半年,接續著《鴨川荷爾摩》的氣勢,就是要讓場子越來越熱鬧啊!

這次的《太陽之塔》,是森見登美彥的出道作,甫出道(2003年)就獲得了『日本奇幻文學大獎』首獎的寶座,憑藉的,就是那粉紅色的泡泡所建構出來的充滿宅男妄想的奇妙故事。

故事是在描述一個京都大學農學院的學生,為了研究他的女朋友為何要跟他分手這個問題,而擅自將研究題目改為『水尾研究』,並且自作主張的為了這個題目延畢了一年。在研究的過程中,他被當成跟蹤狂,反而被水尾的另一個愛慕者跟蹤,又整天想著有的沒有的點子來拆散相戀的戀人們,京都,好像變成了一個大型的遊樂場,宅男,就是遊戲的主角。另外,除了主角之外,還有許多宅氣沖天的傢伙:守候了十多年的時空膠囊,裡面放的是未來的夢想,打開時,卻發現自己守護的是別人的夢想的悲劇少年飾磨;堅持一切都要很男人的萬年學長海老塚,另外,還有被稱為『邪眼』總是神出鬼沒的學姊植村。這些有著各式各樣奇怪特徵的人們,構成了一個又脫序、又奇妙,也超級出乎意料的有趣故事。

如果說我們把《春宵苦短,少女前進吧》想成一個因為勇敢追求愛情,在追求的路途上總是遇到超乎想像奇遇的奇妙小說,那《太陽之塔》就是一個為了挽回一段愛情的阿宅,勇敢的不斷前進,做著許多愚蠢事情的,可歌可泣又可笑的妄想歷程。

作為出道作,再看看主角的背景設定為京都大學農學院的學生,我們可以看出這本書很大的程度上,可是視為是作者半自傳的作品,他也曾自述自己是一個從國中開始到高中都是『回家部』的社員,而且成天就是在家裡捧著小說看的阿宅,就是這樣從小培養到大的『宅量』,讓他在描寫大學生生活時,充分的發揮自己積壓以久的寫作能量,而不喜歡到處亂跑的個性,也在他的小說中表現出來。他到目前的作品幾乎都是以京都為故事的小說,這絕對不是他不想寫別的地方,而是他對京都最熟阿!不過,無論如何,成功的將自己的幻想世界與京都結合起來,就是森見登美彥最厲害的地方!

而無論是在閱讀《春宵苦短,少女前進吧!》或者是《太陽之塔》的過程中,我們都可以看到書中引了許多經典的小說與很純文學的作品,再妙一點的是,森見登美彥提到這些作品的時候,還會用另一種搞笑但是淺顯易懂的方式來詮釋那個作品,例如在《太陽之塔》的一開頭,就提起了《塊肉餘生記》,他作了下面這樣的描述:

或許就像是《塊肉餘生記》一樣,我必須把我在哪裡出生唸幼稚園的時候有多麼人見人愛高中時代的初戀什麼時候開始什麼時候結束等等這些乏味的瑣事當做起點,來寫這本札記。但我會盡力縮短篇幅,務求不讓各位讀者覺得太無聊。

對阿,你有縮短了,直接從大學開始把這些瑣事當作起點,來寫這本札記。不過,有一點是沒問題的,就是這個瑣事不但不乏味,而且還相當搞笑呢!

在搞笑、妄想的外衣之下,又可以引經據典的將《和歌集》、《塊肉餘生記》這些東西方古典文學很自然的加入於故事之中,也讓作者筆下的故事跟一般單純搞笑的故事相比,多出了更多精緻的部分,無怪像《太陽之塔》被歸類為奇幻小說,硬是要說的話,將這本小說稱之為魔幻寫實風格也不為過。

森見登美彥目前中文版的兩部作品之中都有著充滿自我風格的表現手法,在這個表現手法之下,森見登美彥的故事的核心雖然只是簡單的青春男女的愛情故事,在這個前提之下,他卻很悠然自得的描寫出那個風景,宅,就是出自於那莫名奇妙的自信心之下的產物,在故事的世界中,他就是那個王,充分利用這個特點,他成功的創造了一個因為作者自身的妄想產出的一個奇幻王國。

我們拉回『宅』這件事來說,我們也可以說,這樣個性的作者,在文字上可以很天馬行空,因為很多有趣的事情,都藉由不斷的累積與自我在腦中反覆的練習之中,得到了一個非常有趣的產出。加上森見登美彥的敘述手法除了生動的妄想之外,又加上一點點與讀者的互動,帶點後設的的寫作方式,所以,我們在故事的中間,也可以看到故事中的人物三不五時的試著跟讀者互動,這是不是也是作者將自己的個性帶入主角的人格之中,再加以第一人稱敘事方式的方便主義的緣故呢?而這樣一來,故事就又比一般的故事生動了一些。

寫到這裡,我們可以這樣子說:森見登美彥試著將自己的人生經歷,用自己的幻想加以改造,藉由與作者的互動造成了有點像舞台劇的效果,而對所在地京都的描述又相當到位,最後,再加上一些個人風格相當濃厚的妙人妙語,於是,一個有趣的故事《太陽之塔》就這樣出現了。

而這個塔,告訴了我們,如果宅的夠徹底,將心中累積許久的宅男的妄想世界,好好的建構起來,也許,這個世界,就是要夠宅,才能看的出它的精采之處也不一定呢?

創作者介紹

奇幻基地部落格

ffoundation 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()